É A NOSSA HISTÓRIA
Traçando uma ordem cronológica e
geográfica, há indícios de que sementes de Trigo foram descobertas
aproximadamente em 6700 a.C., no Oriente. Ainda segundo relatos da
Bíblia dos Cristãos, filósofos que viveram em 300 a.C. já escreviam
sobre tipos de Trigo no Egito. Quanto à América Latina, o cereal chegou
ao México, em 1519 e ao Brasil pelas mãos do militar e representante da
Coroa Portuguesa Martim Afonso de Sousa, em 1534.
É um dos
alimentos mais antigos da história e o mais difundido do mundo. É também
a principal fonte de calorias de origem vegetal consumidas pelo homem.
Na verdade, não se pode descrever nenhuma espécie de comida mais
abrangente ou mais importante. Nem mesmo um irmão seu, o arroz. No globo
todo, a matéria-prima essencial é sempre um grão. Pelo menos a metade
dos solos cultivados da Terra se entrega a um gênero de cereal. Graças
ao cereal a humanidade absorve aproximadamente 80% das calorias de que
precisa. O trigo providencia 2/5 desse bolo.
A "invenção" do pão é
atribuída aos egípcios que, por volta de 4000 a.C, descobriram o
processo de fermentação do trigo. Mais do que alimento para os egípcios,
os pães ou biscoitos, moldados às vezes com formas humanas e de
animais, eram oferecidos aos deuses ou usados em rituais. Mais tarde,
ganhariam status de símbolo religioso: na religião católica, pão e vinho
compõem a Eucaristia, enquanto na páscoa judaica, o pão ázimo, sem
fermento, é presença obrigatória.
Na Europa, o cultivo do trigo
se expandiu nas regiões mais frias, como Rússia e Polônia. E foi pelas
mãos dos europeus que, no século XV, o trigo chegou às Américas. Essa
agricultura também se expandiu pela África e India. Em outras partes do
mundo outros cereais eram transformados em pão: arroz, na Ásia, milho
nas Américas e sorgo na África Sub-Sahara. A troca da caça por dietas
baseadas na agricultura, predominantemente dos cereais, foi um ponto
importante de mudança da história.
Foi no celeiro deste nobre
cereal que há 30 anos a JF Corretora de Cereais nasceu, se desenvolveu e
também passou a fazer parte desta história, liderando a comercialização
deste cereal no Brasil, tanto no mercado interno como externo, sendo a
JF Corretora a fazer a primeira exportação de trigo brasileiro, abrindo
portas para o desenvolvimento de um novo mercado que cresce a cada ano.
Se hoje o trigo brasileiro e em especial o trigo gaúcho já é conhecido
em mais de 15 países, deve-se ao empenho e liderança da JF Corretora no
agronegócio deste que se tornou o mais nobre dos cereais, pois ela faz a
diferença.